当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
新沂法院党组召开“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育专题民主生活会
  发布时间:2020-06-10 14:46:50 打印 字号: | |

6月9日,新沂法院党组召开“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育专题民主生活会。市中院党组成员、执行局长李勇,市中院执行局综合协调处处长李飞,新沂市纪委监委派驻第十一纪检监察组组长王伟到会指导,新沂法院党组书记、院长欧青海主持会议,全体院领导班子成员参加会议。

会上,欧青海院长首先代表院党组班子做对照检查。他深刻剖析了院领导班子在思想政治建设、司法能力建设、纪律作风建设等方面存在的问题和差距、产生问题的原因,以及今后整改的措施。随后,欧青海院长带头,班子成员结合身边违纪违法典型案例逐一进行自我剖析,深挖根源,并开展严肃批评与自我批评。

新沂市纪委监委派驻第十一纪检监察组组长王伟高度评价了我院民主生活会取得的成效,并指出:希望法院党组进一步落实落细主体责任清单,做到责任明晰,问责有据;进一步完善廉政风险点排查,筑牢廉政风险防控;进一步强化队伍建设,激发干警凝聚力和精气神。

市中院党组成员、执行局长李勇对本次民主生活会给予充分肯定,并提出意见建议:

一是增强学习意识,努力做勤奋好学的表率。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合使命任务、结合工作需要,切实把学习成果转化为谋划工作思路、促进工作措施、提高工作能力的本领,不断提高领导能力和管理水平。

二是增强大局意识,努力做团结共事的表率。要增强党性意识、政治意识、大局意识,自觉维护好班子整体形象。保持班子团结,领导班子成员之间要坦诚相见、平等相待、友好相处、思想统一。正确处理集体领导和分工负责的关系,充分发扬民主,带头执行民主集中制,着力提高科学决策,民主决策水平。

三是增强责任意识,努力做敢于担当的表率。要做到有困难不回避、有矛盾不退缩、有问题不推诿,积极作为、勇于担当。以此次民主生活会为契机,积极引导全院干警强化责任担当,净化党风政风,出真功、求实效,为推进新沂法院工作业绩再上新台阶增添新的力量,为推进司法体系和司法能力现代化注入新的活力。

四是增强自律意识,努力做清正廉洁的表率。要清醒地认识到领导干部一言一行对全体干警都有示范作用,对照张坚等反面教材,对标对表、扎实整改。要严以律己,以更高的标准要求自己,在严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面当好表率。

欧青海院长最后作表态发言:一是持之以恒,把警示教育引向深入。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实此次警示教育精神。持之以恒抓好警示教育活动各个环节的工作,把规定动作做扎实,把自选动作做精彩,把警示教育不断引向深入。二是立说立行,切实抓好问题整改落实。要坚持问题导向,对照但不限于本次民主生活会排查出的问题,切实把情况摸清,把问题查实,把根源找准,把整改落实。以整改落实为契机,举一反三,着力加强审判管理、政务管理、队伍管理,不断提升以高质量司法服务高质量发展的能力和水平。三是建章立制,形成长效长治。坚持标本兼治,推进制度创新,从制度层面规范和监督司法权力的运行。不断完善司法公开、审务督查、监督惩戒等制度机制。着力用制度管人、用制度管事,努力实现长效长治,持续改善法院司法生态。


 
责任编辑:新沂市人民法院