当前位置: 首页 > 法院文化 > 文体生活
熟读深思 以微知著 | 新沂法院“学习市中院院长荐文”心得感悟(一)
  发布时间:2020-04-01 17:43:34 打印 字号: | |


作者简介:

顾乐永:现任新沂法院审判管理办公室干部,所撰写论文曾多次荣获全国法院学术讨论会二等奖、三等奖和优秀奖,并在《人民司法》和《法律适用》等核心刊物发表论文6.5万余字。

王万兴:现任新沂法院审管办法官助理,所撰写的10余篇文稿信息被《江苏法制报》及上级采用,多篇专报得到上级领导批示肯定。

 

引言:

在全市法院全面开展队伍风险点排查和防范整治工作之际,花玉军院长推荐全市法院干警学习《2019审判监督十思十省(五)——对“隐形拒绝裁判行为”的质疑》一文。该文以一起建设工程合同纠纷再审发改案件为切口,从隐形拒绝裁判角度对简单驳回诉请、驳回起诉、发回重审行为进行了深刻剖析,以小见大、见微知著。认真学习研读后感触颇深,隐形拒绝裁判实质上是一种司法形式主义,司法形式主义危害巨大,亟需引起重视。


 刍议司法形式主义的表现危害及应对之策

 

良好的司法作风能够有效激励和引导司法者积极寻求有效地实质解决纠纷的途径,积极平息矛盾纠纷,努力做到案结事了,以促进社会治理体系不断完善。而形式主义司法作风则成为制约审判效率、影响司法公信力的源头性、基础性问题,革除目前司法形式主义倾向,不但有助于提高司法司法公信力,也有助于实现司法参与促进社会治理体系和治理能力现代化目标的实现。

一、司法形式主义的表现

司法形式主义的表现形式有司法办案机械式、司法服务推诿式、司法活动形象式、司法责任回避式、司法质效包装式、问题解决漠视式等。司法形式主义作风在审判执行的各个环节均不同程度存在:1、立案时过分注重形式审查,不履行首问负责制、一次性告知等职责,增加当事人诉累。2、庭前审查中不仔细。对于诉讼当事人的身份核实不认真、走形式或走过场,导致发生冒名参加诉讼现象。3、未尽释明义务。不对当事人的不当诉讼请求予以释明调整,而是就案办案,轻易驳回当事人的正当诉讼请求。如对一起合同纠纷的审理中,判决双方合同解除后,必然面临地上附着物处理、土地返还等问题,有的法官仅判决解除合同但未就地上附着物等问题一并处理,导致案件虽然了结,但纠纷仍然未能实质性解决。4、裁判时适用法律只是进行法条堆积。对解决纠纷的相关法条进行重复引用,没有针对适合解决本案纠纷的中心法条进行解释。5、裁判案件时不能审执兼顾,导致裁判结果不能执行。在裁判中不注意向当事人释明采取诉讼保全措施,导致许多案件裁判文书生效后,诉讼标的物灭失、毁损,无法执行。

二、司法形式主义的危害

司法形式主义,就像无免疫力的人体一样,使司法程序容易受到病毒的侵袭而染上疾病。不遵守司法逻辑,不顾及案件中利益失衡情况,使司法成为一些不良用心者向广大人民巧取豪夺的工具。不仅会严重损害广大诉讼当事人及其他诉讼参与人的合法权益、损及他人的合法权益,也违背司法正义原则,损害司法权威。如果一个纠纷在诉讼中不能得到有效地解决,则损害了司法的实质正义,也导致了司法资源和社会资源的极大浪费。司法形式主义还会衍生出一案多诉、闹访缠访现象。

三、司法形式主义的解决路径

(一)纠纷应当整体解决,而不能分割式解决。例如《全国法院民商事审判工作会议纪要》第49条第2款、第36条规定,双务合同解除时,法院应当向被告释明提出同时履行抗辩,并在判决主文中判决双方相互返还因合同占有的财产等。即便被告坚持抗辩称合同有效或不应当解除而应当继续履行,也应视为被告提出了履行抗辩,法院亦应当一并在判决主文中判令相互返还因合同占有的财产等。如果法官仅就合同效力判定了事,就必然不能有效纠纷。

(二)纠纷应当全面性解决,而不能片面式解决。实践中与案件处理结果有法律上的利害关系的人,应当通知其作为无独立请求权第三人参加诉讼。徐州中院历次发改通报中对于当事人追加问题几乎均予以了列举和阐释。案件审理应当以查明案件事实、保护各方当事人实体权益为导向。根据民诉法第五十二条、五十六条及司法解释第七十三条、第七十四条等程序法和有关实体法的规定,应当适时依法追加相关主体,特别是无独立请求权第三人包括被告型第三人和证人型第三人。因为,作为第三人追加为诉讼参与人,既有利于查明案件事实,又有利于纠纷的一次性解决,避免案件因事实不清或剥夺当事人诉权被发回。

(三)纠纷应当实质性解决,而不能表面式解决。进入诉讼渠道的每一起纠纷,要作为一个系统来对待,进行全面把握,并运用诉讼手段和措施,进行有效管理、激励和制约纠纷主体的心理和行为,控制其行为方向,力求实体上解决纠纷,达到止争息讼目的。不应仅凭借当事人诉讼请求等表象审理和界定和法律关系,而应从纠纷的症结确定法律关系,依法发现症结、治理症结,争取纠纷在诉讼内有效地解决。

 


 
责任编辑:新沂市人民法院