当前位置: 首页 > 法院文化 > 文体生活
“春雨计划”专栏之二十 | 新冠肺炎疫情背景下改进法院审判工作的思考
  发布时间:2020-03-31 17:43:13 打印 字号: | |


作者简介

徐燚,新沂法院民二庭法官助理,该同志撰写的论文曾获最高院二七杯征文比赛三等奖、江苏省高院学术讨论会优秀奖,在《人民法院报》、《法治与经济》发表多篇论文,先后被评为全国法院网络宣传先进个人、徐州市法院宣传工作先进个人、新沂市十佳学习型党员、新沂法院办案标兵等。

 

新冠肺炎疫情背景下改进法院审判工作的思考

徐燚

   

当前,新型冠状病毒肺炎疫情对社会、经济带来了巨大的影响,也给审判工作的正常运行带来了影响。由于审判工作具有极强的法定性,不能随意更改其运行方式,不能如其他突发灾害一样特殊处置,甚至是一些细微的审判环节,如立案、送达、诉讼期限、开庭规范性等,都必须严格依法进行。因此,人民法院应当对因疫情可能带来的影响审判工作的困境未雨绸缪,建立起系统、完整的应对机制,保证法院审判工作调整社会关系、稳定社会秩序的基本功能。

一、新冠肺炎疫情可能对法院审判工作产生的影响

日前新型冠状病毒肺炎疫情可能对审判工作的影响主要表现在以下几个方面:

(一)短期内案件总数量及类案数量井喷

因中国传统的春节假期及当事人对于春节假期结束后的缓冲,原应立案的时间后移。因新冠病毒疫情贯穿春节期间,春节后截至2020年2月21日仍未有官方通报疫情结束时间,而疫情期间,全国各地包括徐州市已实施了严格的疫情防控措施,导致能实际来法院立案的当事人极少,而知晓并能够网上立案的人亦很少,且大部分纠纷并不会因未能立案而自行消除,反而根据经验,目前应立案件大部分为2019年发生的尚未解决的纠纷。综合以上因素,在疫情结束时应为案件总数量的爆发期。此外,因疫情期间实行了严格的管控措施,交通、物流、人员流动等均受到重大影响,导致当事双方原签订的合同不能履行,预期违约责任的合同类纠纷将不断上涨。因人员流动受到影响,且部分中小企业可能在疫情期间破产,可能导致较多的劳务纠纷。以上合同类及劳务纠纷数量的井喷将对部分专审的庭室造成一定冲击。

(二)疫情防控期相对缩短了法院有效办案时间

在疫情未结束期间,法院正常的审判活动受到严重影响,送达工作近乎停滞,线下开庭与调解客观上将会造成人员聚集,产生病毒传播风险。线上开庭可能会出现一些风险。对于确有必要在疫情防控期间安排开庭等活动的案件,要严格履行审批手续,经批准同意后方可进行。故乐观估计自4月初,法院审判活动才有可能正常运转,而此时2020年已经过了三个月,但法院审判案件总数量预估并未有大幅下降。

(三)推行线上开庭也存在许多现实障碍

目前,全国大部分省区均已出现微信视频开庭与其他线上平台开庭的情况。根据目前线上开庭情况,存在几个问题,一是对于全程戴口罩的当事人来说,不利于法官核实当事人身份信息,可能出现虚假诉讼或张冠李戴的情形。对于审判过程的举证环节,当事人仅能举证证据的电子形式,证据原件并未能当庭出示,容易出现虚假诉讼,庭后如当事人不愿意邮寄证据原件至法院,则会出现重大审判困难。二是对于法官来说,传统的民事诉讼强调当事人的现场参与和直接言词原则,直接言词原则强调法官在法庭上亲自聆听当事双方的诉辩,捕捉当事人现场情绪、态度等细节从而形成内心确信。这种“在场性”的肃穆感不仅有助于充分保障当事人诉权,而且可以实现现场教化的功能,而目前戴了口罩的线上庭审显然无法满足以上功能及原则。

(四)不可抗力条款的适用问题

对于因疫情不能履行合同的当事人来说,属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力。根据合同法的相关规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。但如何认定合同未履行确属不可抗力情形,不可以疫情防控为依据一刀切,而应根据各个具体案件的具体情况确认。此外,认定适用不可抗力条款后,部分或者全部免责的裁判尺度需要统一,部分免责什么情形需要免什么比例的责任仍需统一裁判尺度。

(五)案多人少矛盾进一步突出

在全年案件总数与上一年基本持平的情况下,在原办案人数不减及相关办案指标不降的情况下,今年审判压力增大。

二、新冠疫情背景下改进审判工作方式的建议

(一)积极应对案多人少矛盾

一是对于立案环节,应线上线下同时做好网上立案宣传工作,制作网上立案简易手册,引导普通民众知晓并学会操作网上立案,线下在立案庭设置网上立案宣传手册、扫描上传一体机。这样可相对缓解集中立案的紧张局面,也可为法官提供在疫情防控期间了解案情的缓冲时间。二是对于审判环节,进一步做大做强诉源治理机制,推动形成共建共享的矛盾纠纷预防与化解大格局。培训富有调解经验与具备相应专业资质人员上岗,将审判工作深入诉前,运用“法官助理+调解人员”的模式,将四分之一的案件化解于诉前。诉中进一步优化办案人员组合,做到类案专办。三是对于其他综合方面,加快优化选人用人机制,加快员额法官选任进度,迅速让想干能干的干警补充审判力量。加强审判管理职能,优化审判管理手段,保证高质高效快速办案。加大并明确办案激励机制,促进法官及助理办案的积极性与主动性。推进智慧法院建设,加快升级电子送达系统、辅助办案系统、网上办案系统等,切实让智慧系统帮助法官办案。

(二)推行规范化线上开庭制度

在疫情防控结束前,为最大限度减少人员聚集的传染风险,线上开庭是一个有效处理案件的方式,但仍存在不少问题。应尽快建立线上开庭审批制,让不适宜线上开庭的案件不出现在网络上,防止出现审判困难。应尽快明确官方的、合法的、严谨的、兼具开庭相关功能的线上审判平台,目前已有微信与其他线上平台,因庭审的法定性及肃穆性,防止网上恶意炒作或出现其他审判困境。要加快制定线上开庭规范化口袋书,规范线上开庭的流程、步骤,明确核实当事人身份的手段,明确举证质证问题,明确证据原件如何提交、明确线上送达的方式等。归根结底,线上开庭并不是也不应成为以后处理审判案件的普遍性开庭方式,只是疫情防控期间的一种特殊方式,既要利用好疫情期间这个化解审判案件的特殊方式,为疫情后的审判工作争取相对充裕的工作时间,亦应不给审判工作带来困境,更不能为了线上庭审而线上庭审。

(三)规范审理合同类、劳务类案件

疫情结束后,可能会出现合同类、劳务纠纷类案件激增的现象,而这类案件亦将成为社会关注的热点案件,如何准确快速的处理这类案件成为当务之急。应明确的是仍应沿用类案专办的思想,而案件数量的爆发,亦应适时调整部分法官与法官助理办理这两类纠纷。提前对办理这两类案件人员做好培训工作,重点强调如何适用不可抗力与情势变更条款,切不可依据疫情防控而一刀切,注意免责或部分免责的裁判尺度,部分免责的比例应如何确定,统一裁判尺度。判决生效后,注意做好宣传工作。

(四)正确适用不可抗力条款,实现公平正义

根据《民法总则》第180条及《合同法》第117条的规定,“不可抗力”是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。综合目前情况看,新冠疫情基本上可以认定为“不可抗力”,但仍需结合具体合同的根本目的、合同的履行等实际情况加以判定。为确保防控大局不受影响,更好的实现公平正义,应审慎处理合同履行方抗辩因疫情防控导致的劳动、旅游、买卖、租赁、建筑工程施工等民事案件。对在合同签订后以疫情为由,超出合理范围大幅提升标的物价格的不诚信经营行为,应加大惩治力度,按出卖人违约认定。在金融案件方面,要妥善纾解企业资金困难,保障企业的正常经营。要考量金融机构的社会责任,加大调解力度,公平确定受疫情影响的企业和个人的付款期限和数额。

(五)通过法定程序延长案件的审理期限

依据《最高人民法院关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》精神,因新冠疫情导致的近期案件审判工作无法正常进行,可以依法申请延长案件的审理期限,这也为法官缓解了部分审判压力。

总之,面对新冠肺炎疫情对法院审判工作带来的巨大影响,要坚持立足审判职能,预判分析好可能的审判困境,建立起系统的应对机制,保证审判工作调整社会关系、稳定社会秩序的基本功能,为坚决打赢疫情狙击战提供有力司法服务和坚强的司法保障。

 

 


 
责任编辑:新沂市人民法院