当前位置: 首页 > 法院文化 > 文体生活
“春雨计划”专栏之十九 | 因疫情引发的家事纠纷问题思索
  发布时间:2020-03-27 17:16:42 打印 字号: | |


作者简介:

王敏,女,现任新沂法院团委书记、少年家事庭法官助理。多次在新沂法院办案竞赛中获得表彰,先后被评为新沂法院优秀法官助理、江苏省优秀团支部书记、徐州市优秀校外辅导员、徐州市三八红旗手。该同志对待当事人耐心细致,注重情理、法理交融,其承办的张某诉六子女赡养纠纷案件,被徐州中院、徐州妇联联合发布的婚姻家事典型案例采用。

 

 

因疫情引发的家事纠纷问题思索

 王敏

“疫”当前,全国人民上下一心,决定背水“疫”战,消灭病毒。超长假期也让亲人们之间有了更紧密的接触,有的人“小心疫疫”,因戴不戴口罩引发家庭纠纷;有的人“大疫灭亲”,拒绝对方探望子女产生矛盾…….作为一名家事审判人员,身担使命与责任,亦应“疫往直前”,及时调整心态,做好预案,以备疫情爆发期和疫后调整期的审理工作,维护家庭和谐与社会稳定。

一、疫情之下热点家事纠纷盘点

1.婚姻纠纷:春节是充满仪式化的节日,在春节期间爆发的冲突往往对婚姻关系的影响更大,甚至有的当事人多年后提起仍耿耿于怀,这是疫情期间对夫妻们情感上的考验。之前一直有人呼吁延长假期,然而当理想真的实现时,不少人笑容又渐渐消失,因为不上班就等于没钱,再这样下去,幸福的一家人就要喝西北风了,这是疫情期间对夫妻们经济上的考验。在情感和经济的双重考验下,有些夫妻会选择同舟共济,也有些夫妻会选择各奔东西,而此时各奔东西的夫妻矛盾尤其激化,极难调和,需要庭前庭后多下功夫磨合他们的感情。

2.赡养纠纷:日常生活中,家庭成员各自忙碌,很多矛盾被掩盖起来。疫情期间恰逢春节,合家团圆之际,因子女众多、父母偏心、婆媳不和、夫妻不和等家庭矛盾摊于桌面,家庭成员间就相关问题无法妥善解决,便往往迁怒于父母,不愿尽赡养义务。另外,还有部分已约定好轮流赡养的家庭,若在疫情防控期间恰好该轮到下一家或在赡养交接期间老人染疾,如果双方未能有效协商,亦有可能引发赡养纠纷,这类案件也需要在疫情结束之后,找准切入点耐心劝导。

3.子女抚养/探望纠纷:负有给付抚养费义务的一方,应按法律文书约定的期间履行给付义务。可是,有的当事人以疫情期间无收入来源、无法出门打款或无法探望子女为由拒绝、延迟给付,要求减少或中止给付;有的未抚养子女一方以对方感染新冠病毒为由,要求变更抚养关系;有的抚养子女一方以疫情防控为由,拒绝对方探望子女等等,更需要以极大耐心疏通、感化。

另外,疫情期间因防控需要,多个行业采取弹性工作制,有些拟选择在特殊日期婚姻登记的新人们没有及时登记,在此期间若双方感情恶化,彩礼纠纷、同居关系析产纠纷、同居关系子女抚养纠纷也是家事矛盾的集中点;还有未成年人父母因新冠病毒疫情均被隔离而无法履行监护责任、因感染新冠病毒立下的口头遗嘱效力等法律问题也将随着疫情结束而逐渐显现,这些都需要及时做好预判,在案件审理过程中根据双方争议焦点,以情、法、理为抓手,妥善化解矛盾纠纷。

二、疫情之下心理问题的考察

重大疫情下,情理与法理并存、道德义务和法律义务并行。对于疫情,每个人根据个人体质、心态不同,心理问题有一个不断调适的过程。内心强大的人会较快应对、适应疫情期,心理脆弱的人调整就慢一些,甚至会失去自我调节功能,引发家庭矛盾,需要谨慎把握审判原则,力求在不伤害脆弱心灵的前提下,让双方冷静又理性的解决纠纷。

1.疫情初期:大多数人不敢相信,心态尚可,乍闻假期延长,心中都有点喜悦之情,没有特别紧张,也不去想后果有多严重,不作行为上的调整,甚至该串门还串门,该走动还走动,仍沉浸在春节团圆喜庆的氛围中,此时,家庭关系最为融洽,矛盾、裂痕因春节的到来,一般都能被压制住,被掩盖不显现。

2.疫情中期:部分人员逐渐焦躁,每日不断刷新疫情状态通报,甚至自己吓自己,对家人要求亦特别严苛,能否出门、戴不戴口罩、谁出门买菜、严禁走亲访友等都容易引发家庭矛盾,节前压制下去的矛盾也随着紧密相处日益增多,而逐渐显现。

3.疫情后期:此时个人心理素质的强弱几乎可以完全表现出来,内心强大的人可以尽快调解心态,通过做别的事情缓解压力或干脆放松心态和家人好好相处,珍惜难得的团聚时光,部分当事人节前起诉的案件甚至会主动选择撤诉处理;内心脆弱的人会莫名怀疑自己是否生病,疫情动态的刷新随处可得,不看不紧张,看了更害怕,就像真正生病的人一样做出各种胡乱反应,与家人矛盾与日剧增,甚至不断制造新的矛盾。

目前疫情防控初见成效,大部分人已经安然复工,情绪也逐渐平静,但疫情带给大家的心理压力和不安情绪仍会存在,可以想见,疫情结束之后,家事案件或将迎来一个增长的拐点。

三、疫情之下家事审判应对策略

谁都不想遭遇疫情,既然疫情发生了,就要积极应对。近年来,家事审判通过不断改革完善,加强了修复婚姻家庭关系的新职能。因为法院就是诊疗家庭危机的“医院”,是修复婚姻关系疾患的“修理厂”,疫情期间更要提前部署,全面排查,“疫往直前”做好抢救、修理工作。

1. “云审判、互联动,疫不容辞”。家事审判具有司法上的私密性、情感性,一般要当事人亲历亲述,疫情期间不宜组织现场庭审。可在与涉诉当事人做好正常庭审活动延期的基础上,同步开展电话调解,对临近审限或有迫切需求的案件安排视频“云”开庭;对可调解的探望权、抚养费纠纷及时指导当事人视频探望、网上支付;根据不同婚姻纠纷案件类型,通过电话与婚姻双方共同尊重的长辈、村镇妇联干部、乡镇法律服务工作者联系,邀请他们协助参与调解;对于赡养纠纷案件,从子女们入手,邀请家庭成员中资历较深、说话有威望的子女共同做工作,同时根据调解进度,不断调整其他亲朋、村委会、妇联干部等人员参与,多方面、多角度地解决矛盾纠纷。

2.“热线在、强普法,疫如既往”。疫情期间,开通免费法律咨询热线,每天均安排人员接听电话,疫情在与不在,均如过往一样耐心解答群众诉求、做好判后释法答疑;加大普法宣传力度,通过发布相关工作信息、实用案例、热点法律问题解答,网上展开对各乡镇法律服务工作者培训,加强对当事人和诉讼代理人的引导和辅导,让广大群众知晓家事案件审理特点和诉讼效果预判,足不出户就可享受到家事审判的优质法律服务。

3.“沉下来、走出去,疫无反顾”。积极配合市里对疫情防控的各项应对措施,做好疫情防控宣传、指导工作;提前和当事人电话沟通,指导双方收集证据、慎重思考家庭矛盾处理方向;对于矛盾较大、难以调和、疑难复杂及审限临近案件,在自身安全防护的基础上,请乡镇便民服务中心协助,在村委会做好非接触式交流走访,特别有必要的入户走访;主动电话回访涉及定期履行的探望权、赡养纠纷等重点案件,力争彻底解决当事人后顾之忧,避免进入执行程序,真正实现案结事了,不让当事人二次涉诉。

总之,家庭是社会的细胞,家庭稳定,社会才能和谐,家庭成员之间应当互相扶持,这不仅仅是道德层面应当具有的义务,也是法律赋予的强制义务。疫情结束之后,各家庭成员要提高抗风险能力和独立生活能力,认真规划职业生涯,努力赚钱,珍惜家人。疫情爆发的日子里,全国上下一心抗疫,在这场没有硝烟的战争中,隔离了疫情,隔离不了温情,隔离不了人心。唯有爱才是解决家事纠纷的最佳方式,疫情当前,只有用爱来做疏导工作,才能实现央视宣传语那样的目标:让人类的小家庭幸福团圆,让万物的大家庭和谐共生,用法治精神共建美好家园!

 

 


 
责任编辑:新沂市人民法院