当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省高院向全省法院转发新沂法院党建工作经验做法
  发布时间:2019-10-24 18:11:01 打印 字号: | |

10月22日,江苏省高级人民法院发文《江苏省高级人民法院关于转发新沂市人民法院党建工作经验做法的通知》,供全省各地法院和省高院各部门学习借鉴。

近年来,新沂法院紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,不断完善机制,夯实队伍基础,牢固树立“大党建”工作理念,大力实施“党建+”工程,积极推行“融入式”党建,切实拓宽党建工作广度,着力解决党建工作与审判执行工作、队伍建设、司法服务等工作相脱节等问题,有力推动了全院各项工作取得明显成效。先后被最高人民法院评为 “全国法院党建工作先进集体” “全国优秀法院”,连续十年被评为新沂市“先进基层党组织”。党建工作经验先后被新沂市机关工委向新沂市级机关、徐州市中级人民法院向徐州市各基层法院推广。党建“双评双争”工作机制项目被新沂市委评为创新一等奖,并先后在最高人民法院、江苏省高级人民法院基层党组织书记培训班上作了经验交流。

一是创新党建工作机制,将党建融入执法办案。创新党建“双评双争”机制,通过开展“党员评议支部、支部点评党员”为主的党建“双评”活动,努力实现“党员争当岗位标兵、支部争创一流业绩”的“双争”工作目标。具体推行过程中,通过“一个主题、二条路径、三种方式、四项内容、五步流程”的“12345”的党建工作法,促进党建工作与审判工作深度融合、并向发力、同步提升。

二是创新党建工作品牌,将党建融入司法服务。以党建工作为引领,着力实施“党员先锋工程”,延伸党建在参与社会治理、服务民生事业、优化营商环境等工作中的功能作用发挥,打造一批叫得响的先进品牌。以先锋支部、先锋党员为主体,重点打造“室、站、点”三类党建服务新载体。设立“法治书记工作室”,打造党员法官参与诉源治理新载体;设立审务工作站,创设两个“一站式先锋岗”;建立企业联系点,积极开展先锋品牌创建。

三是创新党建工作平台,将党建融入队伍建设。搭建先锋驿站、先锋讲堂、先锋之家、支部活动室、五好书记工作室五大党建工作平台,开展“数字化”党务管理、“多元化”教育培训、“常态化”组织生活、“特色化”干警活动、进行“优质化”示范带动,着力提升队伍的整体素质, 针对性解决党建工作对队伍管理带动性不强的问题。

 


 

 
责任编辑:新沂市人民法院