当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
一张和美的“全家福”——我院调处一起赡养纠纷案件
  发布时间:2019-10-15 09:16:06 打印 字号: | |


长子翟某因张某养老金问题与弟弟妹妹争吵不已,2019年9月16日,86岁的张某将二子四女告上法庭,请求通过法律方式明确六名子女赡养标准。

张某丈夫已去世三年,其一直与二儿子一家住在一起,翟某怀疑母亲将“巨额”养老金给了弟弟一家,心生龃龉,不愿意赡养张某。加之翟某与张某其余五名子女矛盾颇深,该案经村委会、镇相关部门两级调解,未果。

案件审理阶段,承办人王敏联合我市司法援助中心律师,积极向当事人所在村委会,了解农村养老金相关政策,并了解张某一家基本情况,做到了心中有数。

因案件已经过几次专门调解,承办人认为简单判决并不能真正解决问题,而且容易加剧家庭矛盾,破碎的亲情更难以弥补。应该通过化解翟某与其余五人之间的“小疙瘩”,让翟某真正愿意相信张某养老金收入情况,毫无疑虑地接受事实,心甘情愿支付张某赡养费。

在新沂法院“家事调解室”,承办人经分别谈话,了解了张某一家人因家庭琐事引发的一些矛盾,从亲情、感恩的角度对双方进行劝解,并对双方的经济纠纷给予合情合理的建议。在此基础上,针对案件争议焦点对双方进行询问,倾听双方当事人的意见,向翟某释明农村养老金政策,最终翟某打消了疑虑,愿意履行赡养义务,并承诺日后一家和睦相处,让张某过一个舒心的晚年。

该案双方达成和解,法院出具调解书约定双方赡养义务。案件调解完毕后,张某激动地握住承办人的双手,感谢承办人让她在有生之年再次看到家庭和美,她坚持要求六名子女和承办人合影留念,张某发自内心的笑容也深深感染了在场所有人。

法官寄语

俗话说:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”86岁的张奶奶最希望看到的就是全家和睦相处,更担心自己去世后子女们反目成仇,所以本案承办人在情法理交融的基础上将案件调解成功,对张奶奶是莫大的安慰,子女们能解开心结,也让本案真正达到案结事了的目的。尊重长辈、孝敬父母是中华民族的传统美德,也是每个成年子女应尽的法定义务,不附有任何其他条件。作为子女,不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,并在家庭生活中的各方面给予积极扶助,让他们在感情上、精神上得到慰藉,安度晚年。祝天下父母均能快乐平安度春秋!


 
责任编辑:新沂市人民法院