当前位置: 首页 > 司法统计 > 司法统计公示
新沂法院2018年审判运行态势分析报告
作者:新沂市人民法院  发布时间:2019-08-07 18:02:44 打印 字号: | |

2018年,新沂法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,狠抓执法办案第一要务,扎实推进司法改革,强化审判管理,审判执行工作总体呈良性运行态势。

一、收、结案基本情况

2018 年,共受理各类案件21275件,与去年同期20692件相比,上升了2.82个百分点。其中新收案件19444件,与去年同期17185件相比,上升13.15个百分点;审执结案件20021件,与去年同期18861件相比,上升6.15个百分点。新收和审结案件数量均居全市基层法院第二、受理案件数量居全市基层法院第三。未结案件1254件,与去年同期1831件相比,下降31.51个百分点,居全市基层法院第二。整体审判执行工作与去年同期相比呈“结案数上升、结案率上升、未结案数下降”的良性态势;主要质效指标运行与去年同期相比均呈上升态势。


各类案件收结情况。一审刑事案件收案826件,同比下降13.78个百分点;结案829件,同比下降16.60个百分点。一审民商事案件收案10203件,同比上升11.72个百分点;结案10430件,同比上升4.06个百分点。再审案件收案10件,同比下降16.67个百分点,结案19件,同比上升11.76个百分点。首次执行案件新收5315件,同比上升11.92个百分点,结案5595件,同比上升2.53个百分点;恢复执行案件新收1629件,同比上升26.18个百分点,结案1673件,同比上升28.49个百分点;保全案件759件,结案759件,均同比上升28.21个百分点。申诉复查案件新收333件,同比上升59.33个百分点,其中执行异议复查263件,同比上升58.43个百分点;结案334件,同比上升了55.35个百分点,其中执行异议复查264件,同比上升56.21个百分点。类案新收案件中,除刑事案件、再审案件呈下降态势外,其他类案均呈上升态势;执行案件、申诉复查案件升幅较大。一审民商事案件收案同比上升11.72个百分点,增量也较大(增1070件),其中增量较大的民商事案件集中在民间借贷纠纷 (增666件)、物业服务合同纠纷(增116件)、机动车交通事故责任纠纷 (增111件)三类案件。婚姻家庭、继承纠纷类案件同比略有下降4.27%(减76件)。




二、审判质效主要指标情况

2018年,本院审判主要质量效率指标运行同比均呈上升态势。

(一)审判效率指标情况

结案率为94.11%,同比(91.15%)上升2.96个百分点,在全市基层法院排名第一;法定期限内结案率为95.32%,同比(97.35%)上升14.13个百分点,在全市基层法院排名第一超12月未结案件6件,与去年同期27件相比,下降幅度较大,在全市基层法院排名第一。长期未结案件分布情况,按庭室分:民一庭4件,执行局2件;按未审结原因分:以另案审理结果为依据2件,鉴定、评估4件。

   (二)审判质量效果指标情况

一审判决案件改发率为0.61%(扣除出现新证据、新事实等因素),与去年同期0.74%相比下降了0.13个百分点,运行呈上升态势。目前,在全市基层法院排名第二。本院被二审改判发回案件计131件(发回重审90件、改判41件),与去年相比有所下降。按发改案件类型分刑事案件8件、普通民事案件123件;按被发改原因分,因“事实不清证据不足或认定事实错误”事由被发改的33件,因“出现新证据”事由被发改的72件,因事实认定正确但适用法律错误或不当被发改的4件,因“其他”事由被发改的21件,因违法法定程序被发改的1件。

一审服判息诉率为91.00%,同比上升0.73个百分点,在全市基层法院排名第四民商事调解率为36.45%,同比(24.18%)上升12.27个百分点,在全市基层法院排名第二

    (三)执行质效指标情况

    首次执行案件,实际执结率为59.03%,同比上升15.27个百分点,在全市基层法院排名第一;终本率为33.85%,同比下降10.9个百分点,在全市基层法院排名第三;结案平均用时及执行完毕结案平均用时较低,分别为106.34天/件、65.92天/件,均在全市基层法院排名第一;关键节点平均超期数为0,在全市基层法院最少。恢复执行案件,执行完毕率为87.4%,在全市基层法院排名第三;恢复执行平均用时偏高,为191.86天/件,在全市基层法院排名第六。终本案件合格率为98.47%,在全市基层法院排名第二

三、加强审判管理主要做法

一是推进司法改革,深挖工作潜能。结合本院实际,探索实施 “繁简分流机制改革”。组建简案审判、执行团队,有效缓解了“人案矛盾”;改革庭审方式,推行民间借贷、交通事故、劳动争议、房屋买卖等案件要素式审判,建设道交案件一体化处理平台,适用小额诉讼程序审结案件1508件,努力实现“简案快审”,办案效能显著提升。法官人均结案数达319.91件。完善考核评价机制,自主开发法官助理、书记员考核系统,不断激发审判执行团队办案积极性。本院创新推行的“三化”业绩考核模式,在全省法院审判执行工作推进会上作经验介绍。落实司法责任制,积极推进院庭长办案,院庭长办案占比达49.15%。妥善处理放权与监督的关系,完善院庭长、专业法官会议、审判委员会的监督指导职能,召开专业法官会议177次,召开审委会研究案件211件。

二是延伸审判职能,积极参与社会治理。完善矛盾纠纷多元化解机制,充分利用“人民调解工作室”“法治书记”“律师工作站”三个平台,案外化解纠纷800余起,工作经验被人民日报、法制日报等媒体深度报道。畅通信访工作渠道,创新“四位一体”信访化解新模式,中央政法委调研组来院专题调研涉法涉诉信访化解经验。推进家事审判方式改革,完善少年家事帮教网络,建成集圆桌审判、家事调解、心理疏导、感情修复、家暴庇护、社会介入为一体的少年家事司法服务中心,将妇女与未成年人权益保障工作重心向家庭及社会延伸。

三是完善执行机制,形成系统化的执行模式。强化“五位一体”执行体系建设。完善立、审、执配合机制,设立保全中心,集中办理保全案件,办理诉前保全案件377件,诉讼保全案件759件,从源头上预防和减少了“财产难查”的问题。完善执行裁执分离机制,办理执行异议案件251件、执行异议之诉案件85件,切实强化裁判权对执行权的监督。完善执行指挥中心实体化运作机制,积极推行“854”运作模式,有力提升执行工作效能,全年集中查控银行存款3.48亿元,查封房产1400余套,扣押车辆58台,网络司法拍卖财产284件2.88亿元。完善“执行不能”案件处理机制,规范终结本次执行程序适用,终本案件合格率达100%,恢复执行终本案件1629件。同时集中开展清理积案、强制搬迁、扣押车辆处置、入户搜查、“执行转破产”案件梳理移送、打击拒执、执行信访化解等七大执行攻坚行动。决胜“基本解决执行难”取得阶段性成果,全年共受理执行案件8487件,执结8027件,执行到位金额7.67亿元,执行工作综合考核连续两年在徐州市排名第一。去年8月底,本院作为首轮首站基层法院接受中国社会科学院评估验收,执行核心指标全部超过评估要求。

四是强化司法便民、公开,提升诉讼服务水平。严格落实立案登记制,当场立案率95%以上。加强信息化服务平台建设,建成智能诉讼服务系统,方便了群众诉讼;启用“人脸识别”安检系统,切实保障庭审安全;办理网上立案2063件,电子送达法律文书5643人次,提供网上阅卷3222人次,“12368”平台接待群众来电咨询557人次。为困难当事人发放司法救助金124.85万元,缓减免交诉讼费28人10.94万元。与市司法局合作,积极推进律师代理申诉案件全覆盖工作。加大司法公开力度,本院被省高院确定为诉讼正卷网上同步公开试点单位。通过中国庭审公开网直播庭审6043次,在线观看人数达40余万人次,连续两年被最高院评为“优秀直播法院”;向当事人推送审判、执行信息17783条;在中国裁判文书网公开裁判文书10061份。召开新闻发布会4次,组织法院开放日活动8次,邀请1000余名社会群众来院旁听庭审、参观体验。组织“法治进校园、进企业、进社区”活动10余次。开展巡回审判17次。

四、存在问题及困难

在司法责任制改革的大环境下,审判监督机制需要进一步完善;案件数量持续攀升,信访压力依然较大;个别干警综合素质与审判工作要求还有差距;智慧法院建设需要进一步加强;执行工作的社会联动机制需要不断完善。

五、2019年工作思路

一是充分发挥审判职能,在服务发展上有新作为。认真落实优化营商法治环境新举措,持续开展“司法服务企业”活动,为民营企业发展提供更加有力司法服务和保障。持续深入推进扫黑除恶专项斗争,切实提升涉黑案件审理水平,增强人民群众安全感。继续攻坚克难,建立和完善执行长效机制,全力兑现当事人的合法权益,助推社会诚信体系建设,确保如期实现“基本解决执行难”目标。

二是稳步推进司法改革,在提升效能上有新突破。落实司法体制配套改革要求,按时完成内设机构改革。完善繁简分流机制,推广适用要素式审理、令状式裁判等模式,深入推进交通事故案件一体化处理等工作,提高办案效率。完善专业化审判机制,提高精细化办案水平。大力推进智慧法院建设,探索推广人工智能在审判执行工作中的应用。完善审判监督管理机制,落实好审委会、专业法官会议、院庭长监督指导职责,统一裁判尺度,强化规范化办案。

三是深入推进司法为民,在保障民生上有新成效。丰富诉讼服务功能,探索推行“24小时诉讼服务岗” “诉讼服务云平台”等模式,提供更加方便快捷的诉讼服务。积极参与基层社会治理,推进诉调对接工作,促使更多矛盾纠纷源头化解、案外化解。落实服务乡村振兴计划,深入开展“走访帮扶”活动,及时掌握和解决群众法治诉求,认真落实为民办实事工程。深入开展普法宣传教育,切实增强群众懂法、守法、用法的意识。

四是大力加强队伍建设,在增强能力上有新举措。坚持党的领导,引导全院干警以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入推进党建“双评双争”活动开展,切实提升干警争先创优能力与水平,让更多的创新成果转化为工作实绩。坚持严管与厚爱相结合,提升干警的归属感与队伍的凝聚力。深入开展“形式主义、官僚主义集中整治”“作风建设突破年”等活动,认真梳理、整改存在问题,不断优化工作作风。严格落实“两个责任”,紧盯“四风”新动向、新变化,持之以恒正风肃纪,确保公正廉洁司法。

 

 


 
责任编辑:新沂市人民法院