当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
无视查封!撕毁封条装修入住!最终被法院强制搬迁!
作者:新沂市人民法院  发布时间:2019-08-06 17:05:31 打印 字号: | |

8月2日,新沂法院双塘法庭集中力量开展强制搬迁执行行动,党组成员、副院长王茂峰,双塘法庭庭长王雪莲带队,执行中队、马陵山法庭近30名执行干警联合参与行动。高流镇派出所民警协助,高流镇人大代表受邀全程参与监督、见证。经过多方协作、耐心说理,新沂法院最终顺利完成两处楼房搬迁,有效维护了当事人的合法权益。

张某某与被执行人刘某某、高流镇某村民委员会民间借贷纠纷一案,因被执行人未按生效判决履行还款义务,我院依法查封了高流镇某村民委员会所有的房屋。后我院多次责令被执行人履行义务,但被执行人表示不服生效判决,拒不履行。我院依法拘传村委会时任负责人王某某,向其释明法律后果,并告知其权利救济途径,其不予理会,并将查封房屋转移给案外人占有使用。案外人得知房屋被我院查封之后,也不采取任何权利救济途径,擅自撕毁我院查封公告及封条,并进行装修入住。对此,执行干警多次向房屋占有人、王某某等告知法律后果及权利救济途径,但被执行人及案外人均拒不履行义务,怠于行使权利,对抗我院执行。

我院依法对查封的房屋进行评估、公开拍卖。后因无人竞买而流拍,后我院裁定将上述房屋以流拍价抵偿给申请执行人张某某。

我院在涉案房屋处张贴搬迁公告,责令涉案房屋占有人限期迁出并清空上述房屋。同时执行干警多次前往村委会沟通交流,村委会现任负责人表示愿意配合执行工作,但迟迟未见成效。搬迁期限届满后,涉案房屋占有人仍未迁出,执行干警多次劝说无果,我院遂依法强制执行。

我院双塘法庭结合案情实际合理制定执行计划,并根据夏日高温气候拟定应急预案,请求镇卫生院做好医疗保障服务。执行过程中,王茂峰副院长、王雪莲庭长分别与房屋占有人深入谈心,强调法律后果,引导其依法配合执行。经过耐心的思想工作,面对强制执行的威慑力,房屋占有人最终理解并愿意配合执行工作,并表示不需要法院提供物品安置点,将自行保管迁出物品。

随后,我院执行干警迅速清理、清点搬迁物品,详细制作物品清单,全程记录执法过程,涉案房屋最终成功交付给申请执行人。

被执行人法律意识薄弱也是“执行难”的重要原因。本次执行行动也是一次生动而又深刻的普法行动。希望更多被执行人与案外人能采取有效的权利救济途径,通过法律手段维护自己的合法权益。

 


 

 
责任编辑:新沂市人民法院