当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
“法治书记”引导信访户在法律的框架内解决问题
作者:新沂市人民法院  发布时间:2018-12-07 09:25:06 打印 字号: | |
  近日,时集镇时集村“法治书记”阚宏波接到了老信访户李某的感谢电话。李某因民事纠纷在南通某法院申请强制执行,在执行过程中,李某与执行法官产生了矛盾纠纷,此后十年,一直以法官徇私舞弊为由不断上访,甚至进省、进京信访。

阚宏波庭长入户走访李某时,询问了他信访的缘由,认真听取了事件经过,仔细翻看了厚厚的一沓历年信访纸质资料,劝说李某:“过去的事情究竟如何,只根据你的说法,我无法给出明确的判断,但是,你的案子十年了没有执行到位是客观事实,你信访的目的就是想得到一个公平公正的结果,我现在是时集村的‘法治书记’,也是你的老乡,听我一句劝,抓紧申请恢复执行,重新启动执行程序才是解决问题的最佳途径,才能少走弯路,从正面把事情解决。”

此后,纠结的李某又多次打电话联系阚宏波,阚宏波也一直耐心劝导他,最终他采纳了阚宏波的建议,今年10月份向当地法院递交了申请恢复执行的材料。由于李某常年上访,当地法院对他的案件也非常重视,第一时间恢复执行后,承办法官依法迅速对被执行人采取了强制措施,在组织双方和解不能的情况下,又对被执行人的财产采取了查扣措施,李某申请执行的案件有了实质进展。上访十年,李某的债权终于有望得到兑现,他非常高兴,特地给阚宏波打来了电话表示感谢。

阚宏波深知,对于李某这样的老信访户,不能让他继续深陷在牛角尖里拔不出来,要给他指引解决问题的方向,让矛盾在法律的框架内解决。“我用专业知识给了他建议,他听进去了,不用再走弯路了,作为一名‘法治书记’我觉得很有成就感”,阚宏波说。

这是新沂法院“法治书记”有针对性地提供法律咨询,帮助群众解决疑难杂症的又一个成果。上任一年来,该院46名“法治书记”以第三方身份参与基层组织的矛盾纠纷和涉诉信访化解,主动敲门破难题、勇于入户解疙瘩,筑牢了防线,努力实现“矛盾不上交”。目前,已解答群众法律咨询2100余件,普法覆盖群众达5万余人,化解矛盾纠纷近500起,取得了明显成效。
责任编辑:新沂市人民法院